1. 깻잎 튀김
- 깻잎 튀김
2. 깻잎 김치
- 깻잎 김치
- 깻잎 30장
- 양념장: 고추장 3큰술, 마늘 2쪽(다진 마늘 1큰술), 생강(다진 생강 1작은술), 설탕 1큰술, 소금 1작은술
- 깻잎은 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
- 양념장 재료를 골고루 섞는다.
- 깻잎 한 장을 펼쳐서 양념장을 발라준다.
- 깻잎을 쌓아가면서 같은 방법으로 양념장을 바른다.
- 담그는 그릇에 쌓아 넣고 1시간 정도 식힌다.
3. 깻잎전
- 재료: 밀가루 1컵, 물 1컵, 깻잎 10장, 식용유 약간
- 만드는 법:
1. 밀가루와 물을 잘 섞어 튀김옷을 만든다.
2. 깻잎을 튀김옷에 살짝 익혀 꺼낸다.
3. 식용유를 두르고 깻잎을 넣어 가운데 불(중불)에 굽는다.
4. 뒤집어 반쯤 익혀진 상태에서 그은다.
5. 둘레도 같은 방법으로 익힌다.
6. 바삭하게 튀겨내 완성한다.
- 팁: 깻잎을 넣기 전에 김가루를 살짝 뿌려 트림의 정체성을 높일 수 있다!
4. 깻잎 무침
- 깻잎 20장
- 장아찌 양념 깨소금 1큰술
- 물 1컵
- 참기름 1큰술
- 달걀물 달걀 1개
참기름 1큰술
고춧가루 1작은술
다진 마늘 1작은술
간장 1큰술
설탕 1/2큰술
식초 1큰술
케찹 1큰술
5. 깻잎 갈비찜
- 상첨가: 깻잎 갈비찜
- 재료:
- 소갈비 - 500g
- 깻잎 - 30장
- 마늘 - 5쪽
- 양파 - 1개
- 간장 - 3큰술
- 설탕 - 2큰술
- 참기름 - 1큰술
- 후추 - 적당량
- 만드는 법:
- 갈비는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
- 마늘과 양파는 채 썰어 준비한다.
- 깻잎은 깨끗이 씻어 수분을 제거한다.
- 냄비에 갈비를 넣고 간장, 설탕, 마늘, 양파를 넣는다.
- 중불에서 갈비가 익을 때까지 조리한다.
- 깻잎을 넣고 소스가 뭉치지 않도록 섞어준다.
- 참기름과 후추를 넣고 완성한다.
- 포인트:
- 깻잎을 넣을 때 뒤집어가며 고루 섞어준다.
- 간장의 양은 자신의 입맛에 맞게 조절하면 된다.
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