본문 바로가기
꿀팁모음

다양한 깻잎 반찬 레시피 모음

by compudenote 2024. 8. 27.

1. 깻잎 튀김

 

Crispy Spinach Rolls

 

  • 깻잎 튀김
깻잎 튀김은 고소한 깻잎과 바삭한 튀김옷이 만나 환상의 조합을 이루는 반찬이다. 심심할 때 손이 가는 간식으로 최고! 깻잎 튀김만 있으면 식사가 더욱 풍성해진다. 유용한 팁! 깻잎은 항상 물기를 제거하고, 튀김옷은 반죽 전 잘게 다진 야채를 넣어 바삭함을 더해보자. 부드럽고 바삭한 느낌이 일품이야.

 

 

2. 깻잎 김치

 

Kimchi

 

  • 깻잎 김치
  • 깻잎 30장
  • 양념장: 고추장 3큰술, 마늘 2쪽(다진 마늘 1큰술), 생강(다진 생강 1작은술), 설탕 1큰술, 소금 1작은술
  • 깻잎은 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
  • 양념장 재료를 골고루 섞는다.
  • 깻잎 한 장을 펼쳐서 양념장을 발라준다.
  • 깻잎을 쌓아가면서 같은 방법으로 양념장을 바른다.
  • 담그는 그릇에 쌓아 넣고 1시간 정도 식힌다.

 

 

3. 깻잎전

 

 

  • 재료: 밀가루 1컵, 물 1컵, 깻잎 10장, 식용유 약간
  • 만드는 법:
    1. 밀가루와 물을 잘 섞어 튀김옷을 만든다.
    2. 깻잎을 튀김옷에 살짝 익혀 꺼낸다.
    3. 식용유를 두르고 깻잎을 넣어 가운데 불(중불)에 굽는다.
    4. 뒤집어 반쯤 익혀진 상태에서 그은다.
    5. 둘레도 같은 방법으로 익힌다.
    6. 바삭하게 튀겨내 완성한다.
  • 팁: 깻잎을 넣기 전에 김가루를 살짝 뿌려 트림의 정체성을 높일 수 있다!

 

 

4. 깻잎 무침

 

Perilla Leaf Salad

 

  • 깻잎 20장
  • 장아찌 양념
  • 깨소금 1큰술
    참기름 1큰술
    고춧가루 1작은술
    다진 마늘 1작은술
    간장 1큰술
    설탕 1/2큰술
    식초 1큰술
    케찹 1큰술
  • 물 1컵
  • 참기름 1큰술
  • 달걀물
  • 달걀 1개

 

 

5. 깻잎 갈비찜

 

Galbi Jim

 

  • 상첨가: 깻잎 갈비찜
  • 재료:
    • 소갈비 - 500g
    • 깻잎 - 30장
    • 마늘 - 5쪽
    • 양파 - 1개
    • 간장 - 3큰술
    • 설탕 - 2큰술
    • 참기름 - 1큰술
    • 후추 - 적당량
  • 만드는 법:
    1. 갈비는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
    2. 마늘과 양파는 채 썰어 준비한다.
    3. 깻잎은 깨끗이 씻어 수분을 제거한다.
    4. 냄비에 갈비를 넣고 간장, 설탕, 마늘, 양파를 넣는다.
    5. 중불에서 갈비가 익을 때까지 조리한다.
    6. 깻잎을 넣고 소스가 뭉치지 않도록 섞어준다.
    7. 참기름과 후추를 넣고 완성한다.
  • 포인트:
    • 깻잎을 넣을 때 뒤집어가며 고루 섞어준다.
    • 간장의 양은 자신의 입맛에 맞게 조절하면 된다.